Эндокринология – это наука, которая изучает работу желез внутренней секреции (т.е. тех органов, которые, вырабатывая гормоны, регулируют все обменные процессы в нашем организме) в норме и при различных нарушениях.
Детская эндокринология вынесена за рамки общей эндокринологии, т. к. у детей и подростков чрезвычайно много особенностей, присущих лишь растущему, быстро развивающемуся организму.
Многие родители в разные периоды жизни ребенка, особенно, когда он становится школьником, сталкиваются с необъяснимой утомляемостью, резкой сменой настроения или раздражительностью прежде уравновешенного ребенка, внезапно плохой успеваемостью в школе и т.д. Краткосрочные проблемы такого рода могут объясняться увеличением нагрузок, весенним авитаминозом, любыми другими факторами. Но если они затягиваются, то лучше обратиться к врачу. Сначала к педиатру, а он, возможно, направит вас к детскому эндокринологу. К основным эндокринологическим проблемам, наиболее часто встречающимся в детской практике, относятся сахарный диабет, ожирение, различные заболевания щитовидной железы, нарушение роста, полового развития, а также многие другие состояния, вызванные нарушениями в работе различных органов эндокринной системы.
К сожалению, благодаря неправильному питанию и снижению общей физической активности все чаще в настоящее время встречаются ситуации, когда ребенок с раннего возраста имеет массу тела, значительно превосходящую нормы по росту и возрасту. Однако, как показывает практика, родители обращают внимание на это достаточно поздно, что ведет к нарушению обмена веществ, повышению артериального давления, раннему возникновению сахарного диабета 2 типа, нарушению менструального цикла у девочек и т.д.
Сахарный диабет - это нарушение углеводного обмена ,сопровождающееся повышенным содержанием сахара в крови и гликузорией (сахар в моче).
Ювенильный тип сахарного диабета - (часто возникает в детском возрасте) - это аутоиммунное заболевание, возникает, когда иммунная система начинает атаковать клетки поджелудочной железы, производящей инсулин. В результате инсулин либо не производится вообще, либо в минимальных количествах. Такая форма диабета неизлечима, но при грамотном лечении минимизируется риск осложнений, и диабетики могут жить полной жизнью!
Основаниями для обращения к детскому эндокринологу являются:
- Проблемы роста (задержка роста, высокоростность, отставание в физическом развитии).
- Проблемы полового созревания, изолированный рост молочных желез (гинекомастия).
- Избыточная масса тела у детей и подростков.
- Юношеские угри.
- Заболевания щитовидной железы (гипо-, гипертиреоз, тиреоидиты, микседема, эндемический зоб, послеоперационный гипотиреоз, диффузный токсический зоб, узловые формы зоба, опухоли, кисты щитовидной железы).
- Нарушения функции надпочечников у взрослых и детей (андрогенитальный синдром, болезнь Кушинга, болезнь Аддисона, феохромоцитома).
- Сахарный диабет I и II типа.
- Нарушения углеводного обмена (ожирение, дефицит веса).
- Метаболический синдром.
Методы диагностики
- УЗИ органов брюшной полости, надпочечников, почек, щитовидной и молочных желез (в настоящее время УЗИ щитовидной железы является наиболее точным методом определения размеров щитовидной железы.)
- Лабораторные исследования:
- Общеклинические исследования.
- Биохимические исследования, в т.ч. определение гликолизированного гемоглобина,сахарной кривой, холестерина.
В Медицинском центре "Созвездие" прием ведут:
Ермакова (Воронина) Олимпиада Леонидовна – врач эндокринолог. Категория Высшая. Стаж работы 34 года. Специалист Центральной поликлиники №1 г.Павлово.
Диплом ТВ 033890 от 27.06.1989г – «Лечебное дело» Горьковский медицинский институт им. С.М.Кирова.
Удостоверение 324 от 01.08.1989г. Интернатура «Терапия»/ 2015г.
Удостоверение №265 1992г. «Эндокринология»/ Сертификат 5818 от 07.05.1998г.
«Эндокринология»/2009/Удостоверение 002067 от 25.04.2014г.
«Эндокринология»/Сертификат рег.номер 2121 от 05.04.2019г.