Кардиология
Сердце — это наш главный орган, с ним ассоциируется сама человеческая жизнь!

Всем известно, что именно на него оказывается самая большая нагрузка, поэтому неудивительно, что при современном ритме жизни, огромное количество людей испытывают проблемы с сердцем и сосудами.
Сердце - мышечный орган, который обеспечивает нашу жизнедеятельность, перегоняя кровь по сосудам. Именно благодаря бесперебойной сердечной деятельности наш организм насыщается кислородом и другими необходимыми полезными веществами, выводя при этом углекислый газ и продукты обмена.
Сердце работает беспрерывно, т.е. испытывает огромные нагрузки, поэтому сердечно-сосудистая система подвержена множеству серьезных заболеваний.
Кардиология- это раздел медицины, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Уже много лет сердечно-сосудистые патологии стоят на первом месте в мире по заболеваемости. В последние годы этот показатель по статистике - 54 % - и он не только не падает, но даже имеет рост, это происходит из-за того, что сердечно-сосудистые заболевания сильно помолодели. Случаи инфарктов миокарда фиксируются даже в возрасте 25-28 лет. Но при своевременном обращении к кардиологу, а еще лучше при регулярном обследовании (хотя бы раз в год) все заболевания поддаются лечению, и что самое важное - это дает возможность избежать критических состояний и приступов в будущем!
Регулярное наблюдение у кардиолога позволяет предотвратить 78% инфарктов миокарда!
Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний:
- Боли в области сердца (левого подреберья).
- Частая головная боль, головокружения.
- Повышение артериального давления.
- Нарушение ритма сердца.
- Сердцебиение.
- Одышка.
- Слабость.
- Отеки на ногах.
- Плохая переносимость физических нагрузок.
Эти признаки являются, своего рода, сигналом для обращения к врачу кардиологу.
Перечень кардиологических заболеваний крайне широк, одни заболевания являются следствием предыдущего как осложнение, другие являются наследственными и часто протекают бессимптомно. К наиболее распространенным кардиологическим заболеваниям относятся: аритмия (нарушение сердечного ритма), артериальная гипертензия (гипертония),атеросклероз,гипертонический криз,инсульт,инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и др.
В медицинском центре «Созвездие» применяются самые современные методы диагностики кардиологических заболеваний:
- Электрокардиограмма (ЭКГ) – электрокардиограмма с расшифровкой врача, в том числе и детское. Обязательное для каждого ежегодное исследование.
- Суточное мониторирование артериального давления.
- Суточное ЭКГ, холтеровское мониторирование - суточное исследование работы сердца. Проводится с целью определения изменений сердечного ритма во время нагрузок и во время отдыха.
- УЗИ сердца с допплерографией или Эхокардиография. Это современный, высоко информативный, безопасный и безболезненный метод точной диагностики большинства болезней сердца и сосудов человеческого организма), амбулаторным, и, что очень важно в условиях современного ритма жизни, на прохождение всего инструментально-диагностического комплекса затрачивается около 1 часа.
По результатам этого обследования врач получает точную информацию, на основании которой назначает адекватное, и главное, своевременное лечение. УЗИ сердца и сосудов применяется для диагностики ишемической болезни сердца - стенокардии, инфаркта миокарда, состояний после перенесенного инфаркта миокарда; болезней мышечной и наружной оболочек сердца (кардиомиопатии, перикардиты); при заболеваниях периферических артерий - головного мозга, нижних конечностей, органов брюшной полости, почек.
УЗИ дает возможность оценить размеры сердца, толщину его стенок, сократимость сердечной мышцы, рубцы после перенесенного инфаркта миокарда, состояние клапанов, наличие тромбов. Эхокардиография - самый достоверный метод неинвазивной диагностики врожденных и приобретенных пороков сердца. Применение допплеровского картирования помогает оценить сердечный кровоток. Эхокардиография позволяет выявлять изменения в сердце, которые не проявляются в виде боли и не видны только на ЭКГ. Поэтому рекомендуется проведение комплексной диагностики. - Лабораторная диагностика - показатели, указывающие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, анализы крови и мочи, а также специализированные анализы на сахар крови и холестерин: общеклинические и биохимические исследования; гормональные исследования; иммунологические исследования.
"Кардио-риск" - специализированный профиль лабораторного обследования сердечно-сосудистой системы, который дает возможность выявить все отклонения, а, значит, назначить своевременное и комплексное лечение.
Профиль «Кардио-риск» включает:
Липидный комплекс, фибриноген, С-реактивный белок, протромбин, МНО, Калий, натрий, хлор
На комплекс лабораторных исследований «Кардио-риск» наш центр предоставляет скидку 20% !
Такой объем исследований дает доктору-кардиологу полную картину состояния сердечно-сосудистой системы, позволяет своевременно выявить риски развития инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца.
У нас работают не только кардиолог, но и врачи функциональной диагностики, врач клинико-диагностической лаборатории, эндокринолог и другие специалисты. Совместные действия врачей в первую очередь направлены на улучшение самочувствия пациента, улучшения качества жизни и, конечно, на уменьшение и предотвращение возможных осложнений в течение болезни.
В Медицинском Центре "Созвездие" можно пройти все необходимые исследования состояния сердечно-сосудистой системы на современном оборудовании в кратчайшие сроки Получить консультации специалистов, которые обсудят с пациентом объем необходимого лечения, в том числе: медикаментозное лечение, которое максимально снизит риск осложнений заболевания, а так же особенности режима питания, диету, уровень физических нагрузок и отдыха. Необходимыми так же являются рекомендации по снижению веса, чтобы уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и сердечно - сосудистую систему в целом.
В Медицинском центре "Созвездие" прием ведут:
Федотов Василий Дмитриевич – пульмонолог, терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог. Н.Новгород. Кандидат медицинских наук. Ассистент кафедры госпитальной терапии. Стаж работы более 10 лет. Специалист обл. больницы им. Семашко.
Молокоедова Любовь Евгеньевна – врач кардиолог, специалист УЗИ (УЗИ сердца – эхокардиография). Высшая категория. Стаж работы 17 лет. Специалист отделения «Кардиология» Павловской ЦРБ.
Самоявчева С.В. – кардиолог, аритмолог, врач функциональной диагностики. Высшая категория. Стаж работы 28 лет. Специалист г. Н.Новгород.
- Нарушения ритма и проводимости.
- Атриовентрикулярные и синоаурикулярные блокады.
- Брадиаритмии.
- Синдром слабого синусового узла.
- Синдром Вольфа-Паркинсона.
- Определение показаний к хирургическому лечению аритмий.
- Ишимичная болезнь сердца: стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз.
- Гипертоническая болезнь.
- Симптоматические артериальные гипертензии.
- Кардиомиопатия.
- Сердечная недостаточность.
- Вегетососудистая дистония.
- Миокардиодистрофия.
- Ведение пациентов с кардиостимуляторами.
- Расшифровка ЭКГ, ЭКГ МТ, СМАД, специализация по расшифровке суточных мониторов ЭКГ у пациентов с кардиостимуляторами.
- Выполнение и расшифровка ЭКГ.