6

Оперативная гинекология

Радиоволновая хирургия

Одним из наиболее частых патологических процессов шейки матки является эрозия шейки матки. В последние годы нередко диагностируется эндометриоз влагалищной порции шейки матки, при этом иногда патологические изменения шейки матки никак не проявляются.
Для диагностики патологических процессов шейки матки в нашем центре применяются кольпоскопические, цитологические, общеклинические и лабораторные методы исследования. При выявлении подозрения на патологию шейки матки проводится кольпоскопия. При выявлении заболеваний, передающиеся половым путем перед лечением эрозии шейки матки проводится лечение ЗППП.

Кольпоскопия
Оперативная гинекология в медцентре  Созвездие город Павлово.Кольпоскопия – это осмотр влагалища и части шейки матки с помощью специального оптического прибора - кольпоскопа (бинокуляра, снабженного сильным источником света) с увеличением изображения в несколько раз, при этом изображение фиксируется на цифровой видеокамере, что позволяет наглядно и достоверно оценивать динамику заболевания. Позволяет провести высокоточную диагностику заболеваний шейки матки и влагалища, выявить различные изменения, в т.ч. и предраковые состояния. Исследование проводится на гинекологическом кресле и является абсолютно безболезненным. Каждая женщина должна один раз в год проходить данную процедуру.
Кольпоскопия позволяет уточнить характер патологических изменений влагалища и влагалищной части шейки матки, что очень важно для ранней диагностики злокачественных опухолей. Благодаря кольпоскопии стал возможным контроль лечения различных заболеваний шейки матки.

Чаще всего применяют следующие виды кольпоскопии:

  • Простая кольпоскопия - без использования медикаментозных средств.
  • Расширенная кольпоскопия - осмотр слизистой шейки матки с применением различных специальных тестов. Расширенная кольпоскопия – один из высокоинформативных методов диагностики патологии шейки матки и влагалища.

Задачи кольпоскопии:

  • оценить состояние слизистой шейки матки и влагалища;
  • выявить очаг поражения;
  • дифференцировать доброкачественные изменения от подозрительных в отношении злокачественности;
  • осуществить прицельное взятие мазков и биопсии, что существенно повышает информативность последних.

При кольпоскопии оцениваются:

  • цвет тканей;
  • состояние сосудистого рисунка;
  • поверхность и уровень слизистой;
  • наличие и форма желез;
  • границы выявленных образований (четкие или размытые).

Смешанные образования, выявляемые при кольпоскопическом исследовании:

  • экзофитные кондиломы (возникают в результате папилломавирусной инфекции);
  • воспаление (может быть диффузным и локальным);
  • атрофия (как правило, является результатом недостаточности эстрогенов, часто наблюдается в постменопаузе);
  • язва (истинная эрозия) – это дефект эпителия, локальное его отсутствие, возникает на фоне воспаления, гормонального дисбаланса, травмы и т.д.
  • эндометриоз (при кольпоскопии очаги эндометриоза могут выглядеть как кисты синеватого цвета или в виде кровоточащих линейных и точечных зон);
  • полипы шейки матки – выросты, выпячивающиеся в просвет канала либо за пределы наружного зева. Могут быть единичными или множественными. Цель кольпоскопии - не только их определить, но и оценить состояние поверхности по обычным критериям.

Таким образом, расширенная кольпоскопия является одним из высокоинформативных методов диагностики патологии шейки матки и влагалищ.

Лечение эрозии шейки матки радиоволновым методом

По показаниям до лечения патологии шейки матки проводят цитологическое исследование, прицельную биопсию измененных участков шейки матки с гистологическим исследованием материала. После получения результата обследования проводится лечение патологии шейки матки.
В нашем центре используется самый эффективный и безопасный метод лечения патологии шейки матки радиохирургическим аппаратом (производство Германия) – это самый современный и эффективный метод лечения заболеваний шейки матки.

Существует несколько классических методов лечения эрозии шейки матки.

  • "Прижигание" или метод диатермокоагуляции наиболее популярен в государственных медицинских учреждениях из-за своей дешевизны и простоты использования. Во время процедуры врач удаляет пораженный участок шейки при помощи электрического тока. Эта процедура чревата осложнениями: обострением хронического воспаления придатков, нарушением менструального цикла, эндометриозом шейки матки. Следствием диатермокоагуляции может быть потеря эластичности шейки матки, что может быть неблагоприятно если женщина собирается рожать. Длительность заживления после этого метода – от 8 до 10 недель.
  • Криодеструкция - более щадящий метод. Во время процедуры здоровые ткани практически не повреждаются, но для полного восстановления понадобится не менее 8-10 недель.
  • Хирургический лазер – лечение с помощью него дает неплохие результаты, но может привести к осложнениям.
  • Радиоволновой метод – это, пожалуй, самый эффективный и современный метод лечения заболеваний шейки матки. Операция выполняется с помощью радиоволнового прибора. Преимуществ у метода много.

Лечение эрозии шейки матки Во-первых, он действительно позволяет проводить лечение нерожавшим женщинам без последствий. Шейка остается такой же эластичной, что позволяет избежать разрывов при родах. Во-вторых, процедура очень короткая по времени, всего несколько минут. Проводится в амбулаторных условиях.
Данный метод относительно безболезненный, не оставляет рубцовых изменений, не вызывает кровотечений и обладает стерилизующим эффектом. Рана после него заживает быстро. Эффективность радиохирургического воздействия очень высока. А рецидивы практически не встречаются. В нашем медицинском центре в лечении эрозии шейки матки применяется только радиоволновой метод.
Манипуляции осуществляются в любую фазу менструального цикла, наиболее оптимально проводить лечение в первую фазу цикла.
После лечения пациентам следует соблюдать общегигиенические мероприятия. Контрольный осмотр после проведенного лечения проводится на усмотрение врача (в зависимости от объема вмешательства). Нормальный эпителиальный покров шейки матки восстанавливается в течение четырех недель, после чего проводятся контрольные кольпоскопическое и цитологическое исследование.

Удаление доброкачественных образований (папиллом, кондилом и др.) методом радиоволновой хирургии.

После адекватного обследования и лечения (радиохирургического удаления или коагуляции) не возникает рубцов и нет рецидивов заболеваний. Поэтому радиоволновый метод рекомендуется даже молодым нерожавшим девушкам. Вышеперечисленные методики применяются и для лечения остроконечных кондилом, так как дают быстрое заживление и эпителизацию пораженных участков.

ПВИ. Папилломатоз. Кондиломатоз. Вирусная бородавка.

Все эти термины относятся к одному заболеванию, вызванному вирусом папилломы человека– ВПЧ (Human papillomavirus – HPV) Папилломавирусная инфекция генитального тракта в последнее время выходит на первые места по распространенности среди людей. Эта инфекция настолько распространена, что при обследовании на нее положительный результат куда более ожидаем, чем отрицательный. Частота диагностирования этой инфекции в мире за последнее десятилетие возросла более чем в 10 раз, что, скорее всего, связано с пристальным вниманием к этому вирусу ученых и врачей всего мира. Такой интерес к этой инфекции связан с тем, что лишь относительно недавно были обнаружены онкогенные свойства папилломавирусов - их способность вызывать рак шейки матки и прямой кишки. Однако, способностью вызывать рак обладают лишь несколько из 100 типов вирусов папилломы человека (ВПЧ). По этому признаку все ВПЧ делятся на разновидности низкого, среднего и высокого онкогенного риска. Типы ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 являются разновидностями высокого онкогенного риска.

Главный виновник
Возбудитель - вирус, поражающий верхний слой кожи и слизистых оболочек половых органов. Передача этих вирусов возможна только от человека к человеку, заражение происходит при контакте с кожей или слизистыми больного человека. После заражения вирус остается в коже и слизистых, в кровь и другие органы он не попадает. Папилломавирусная инфекция не является заболеванием, передающимся только половым путем. Заражение может происходить не обязательно при половых контактах, использование презерватива, девственность, постоянный половой партнер, – не являются гарантией отсутствия ВПЧ в организме.
Для папилломавирусной инфекции характерно скрытое (латентное) течение, инкубационный период(от заражения до появления первых признаков заболевания) длительный от 3-х месяцев до нескольких лет. Клинических проявлений при этом нет, определить существование вируса в организме можно только с помощью анализов. У многих инфицированных вирус перестает определяться в течение двух лет даже без лечения. У других ВПЧ может жить в организме долго, даже с самого рождения, а проявиться впервые в середине жизни в связи со снижением иммунитета. При этом происходит активация вируса, его усиленное размножение и болезнь переходит в стадию клинических проявлений.

Как проявляется папилломавирусная инфекция?
Самыми частыми проявлениями папилломавирусной инфекции являются:

  • Остроконечные кондиломы. Развитие генитальных кондилом и папиллом чаще вызывают ВПЧ низкого онкогенного риска. Кондиломы бывают единичными и очаговыми,обычно возникают в местах, которые травмируются при половых контактах. Размер элементов – от 1 миллиметра до нескольких сантиметров, по форме они напоминают "петушиный гребень" или "цветную капусту" и расположены на узком основании (ножке). Чаще всего женщины обнаруживают кондиломы на ощупь во время подмывания, что ощущается как неровность. При большом количестве или размерах кондилом они могут травмироваться и кровоточить, препятствовать нормальной половой жизни и родам, вызывать психологический дискомфорт. Зуд редко сопутствует проявлениям папилломавирусной инфекции.
  • Папилломы (бородавки). В отличие от папиллом опухолевого характера, вирусные папилломы появляются, исчезают и снова появляются, потому что их выраженность зависит от состояния защитных сил организма в настоящий момент. Вирусные папилломы по цвету не отличаются от нормальной кожи и могут вырасти в любом месте.
  • Плоская кондилома шейки матки. Плоская кондилома - проявление хронической, давно существующей вирусной инфекции, вызвавшей изменения в клетках эпителия шейки матки. Может сочетаться с остроконечными кондиломами на наружных половых органах. Изменения на шейке матки, характерные для ВПЧ, всегда настораживают врача, потому что женщины, у которых длительно существует этот вирус, рискуют заболеть раком шейки матки в 65 раз больше, чем те, у которых его нет. Однако наличие в организме вируса высокого риска еще не означает, что женщина обязательно заболеет онкологическим заболеванием. Необходимо наличие дополнительных факторов, чтобы клетки могли переродиться в злокачественные. Факт обнаружения типов вируса высокого риска предоставляет пациенту значительную фору во времени в борьбе с недугом; здесь как нельзя более уместна формула “предупреждён – значит вооружён”. Так, средний возраст женщин с первыми признаками злокачественного перерождения в шейке матки- 30 лет, а средний возраст больных раком шейки матки- 50 лет.

Течение беременности
Во время беременности видимые кондиломы часто рецидивируют, имеют тенденцию к значительному увеличению, становятся рыхлыми, образования больших размеров могут служить причиной затруднений во время родов. Имеются сведения, что первичное заражение ВПЧ при беременности может приводить к угрозе прерывания, а вот вызывает ли такое заражение пороки развития у плода – вопрос спорный. Частота передачи ВПЧ от матери плоду, по данным разных исследователей, разнится весьма существенно — от 4 до 80%. Как происходит передача вируса до настоящего времени точно не известно. Наиболее вероятно, что через канал шейки матки и плодные оболочки восходящим путем или контактным путем при прохождении ребенка по родовым путям матери. В последнее время с заражением ВПЧ во время родов связывают развитие папилломатоза гортани, трахеи и бронхов и аногенитальных бородавок у младенцев. Заболевание это довольно редкое, к тому же описаны случаи этого заболевания у детей, рожденных с применением кесарева сечения, поэтому наличие ВПЧ и его проявлений у беременной женщины не является показанием к кесареву сечению. Показанием к операции может служить только наличие гигантской кондиломы, которая затрудняет роды через естественные родовые пути. Но такие кондиломы возникают только у женщин с выраженным иммунодефицитом, например при СПИДе.
После родов выявленные во время беременности ВПЧ чаще всего не обнаруживаются, а клинические проявления в виде массивных разрастаний значительно уменьшаются или исчезают. Хочется отметить, что ВПЧ впервые обнаруженный при беременности, как правило, не выявляется после родов.

Диагностика
Главным методом диагностики ПВИ является обычный клинический осмотр. Для подтверждения этого диагноза используют кольпоскопию (обследование слизистой оболочки шейки матки и влагалища с помощью специального увеличительного прибора) и цитологическое обследование (для этого берут соскоб из цервикального канала и с поверхности шейки матки). При цитологическом исследовании выявляется не сам вирус, а характерные для этой инфекции изменения в клетках эпителия шейки матки. Уточнить цитологический диагноз помогает гистологическое исследование: при этом берется не соскоб поверхностных клеток, как для цитологии, а кусочек ткани, и изучается не только строение клеток, но и правильность расположения их слоев. При беременности обычно биопсию не производят.
Для определения типов вируса и их онкогенного риска используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР), при помощи которой определяются фрагменты ДНК возбудителя. Она позволяет точно установить наличие вируса ВПЧ в шейке матки. Это важно для прогноза развития заболеваний шейки матки.

«Созвездие» в социальных сетях


  Созвездие ВКонтакте   Созвездие twitter   Созвездие facebook   Созвездие odnoklassniki    
  Созвездие instagram   Созвездие youtube   Созвездие google